漬物専用の西瓜『源吾兵衛』
■ 西瓜(すいか)の奈良漬も、奈良漬の代表です。あまり世間に知られていないかもしれません。
その名を『源吾兵衛(げんごべえ)西瓜』といいます。
■ この『源吾兵衛(げんごべえ)西瓜』は、一般のスイカを大きくなる前に早取りしたものではありません。
和歌山県等の契約農家さんにお願いをして、奈良漬用に作ってもらっています。
小ぶりで玉子に似た姿の源吾兵衛西瓜を、姿まるごと奈良漬にしております。
さらに上質の酒粕をブレンドしたものを使い、約3年半にわたって何度も漬け換えし熟成させて完成いたしました。
※ 『源吾兵衛』西瓜の収穫が年々減少しております。
3年後には、収穫量減による価格高騰が予想されています。
5年後には、作付してくださる農家さんがいなくなる予定です。
皮まで柔らかく、身は口でとける様にみずみずしい、唯一無二の奈良漬。
将来食べることができなくなります。ぜひお試しください。