漬物専用の西瓜『源吾兵衛』
■ 西瓜(すいか)の奈良漬も、奈良漬の代表です。あまり世間に知られていないかもしれません。その名を『源吾兵衛(げんごべえ)西瓜』といいます。
■ この『源吾兵衛(げんごべえ)西瓜』は、一般のスイカを大きくなる前に早取りしたものではありません。和歌山県等の契約農家さんにお願いをして、奈良漬用に作ってもらっています。小ぶりで玉子に似た姿の源吾兵衛西瓜を、姿まるごと奈良漬にしております。さらに上質の酒粕をブレンドしたものを使い、約3年半にわたって何度も漬け換えし熟成させて完成いたしました。
とろける食感
■ その食感は、約3年半の漬け込みで非常に柔らかくなっており、とろける様なという表現がふさわしい絶品です。甘み、日本酒の辛さ、奈良漬の風味が凝縮されたかの様な、深い味わいが堪能できる奈良漬となっております。
無添加
■ 熟成した奈良漬は、天然の保存効果があります。当店の奈良漬は、本来の味を損なわない無添加にこだわって、食品添加物は一切使っておりません。
※ 保存料(ソルビン酸)・人工甘味料(サッカリン・アスパルテーム・ステビア)・化学調味料(アミノ酸)・着色料・発色剤を一切不使用。
※ 賞味期限を超えてなお熟成しずぎると、真っ黒い奈良漬になります。真っ黒い奈良漬は、酸味過剰で風味・食感も劣ります。ぜひ賞味期限内にお召し上がりください。
食品表示
名称 |
西瓜(すいか)の奈良漬(国産) |
原材料名 |
西瓜、漬け原材料(酒粕、砂糖、味醂粕、味醂、酒精、食塩) |
食品添加物 |
不使用(保存料、人工甘味料、旨味調味料、着色料、発色剤) |
原料原産地名 |
国産 |
内容量 |
170g |
賞味期限 |
製造日より120日 |
保存方法 |
開封前:高温多湿を避け常温で保存(冷蔵保存可能) 開封後:10℃以下で要冷蔵 |
製造者 |
西出奈良漬本舗 西出忠雄 |