■ 奈良漬の代表といえば瓜(うり)です。ウリ科に属する野菜です。当店が奈良漬に使用するものは、白瓜(シロウリ)という品種です。瓜の品種の中でも食感が良く、一番奈良漬に適しております。 p>
白瓜は収穫時には薄緑色をしています。奈良漬用にはこの時期で収獲します。収獲せずに熟すのを待つと、皮の色が白っぽくなるので白瓜と呼ばれています。
生産量で全国の約半分を占める徳島県産です。当店は白瓜の最高級品を契約しております。農家さんには収獲から塩漬けまでお願いしてから取り寄せています。
■ 白瓜の果肉は胡瓜(きゅうり)よりも水分が少ないため、緻密(ちみつ)でシャキシャキとした食感があります。
白瓜は生のままだと淡白でさっぱりとした味です。酒粕で漬けこむことでシャキシャキとした食感は残ったまま、お酒の風味豊かな奈良漬に仕上がります。「奈良漬の王様」と呼ばれるものになります。