手延三輪そうめん 木箱 5000

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店主が食べくらべて納得した【 池利 】製造

 

本場奈良の手延べ三輪素麺の名店【 池利 】(※1)製造の商品です。
※ パッケージのデザインは予告なく変更になる場合があります。

涼味をそそる透明感、小麦の香り、素麺を熟成させることで生まれる強いコシとなめらかな喉ごし。そうめん発祥の地である奈良『三輪の里』(※2)で、今も昔も変わる事のなく『伝統手延べ製法』で製造しております。

 

『寒製づくり』の手延べ素麺

 

冬場の寒い時期だけで造られた『寒製づくり』(※3)と呼ばれる手延べ三輪素麺は、絹糸のように白くて細く、こし、歯切れの良さ、風味とも抜群な商品です。当店の三輪素麺は、すべて『寒製づくり』のものを取り寄せております。

 

小麦の味と香りを楽しむ『新物(しんもの)』

 

『新物(しんもの)』(※4)…小麦の味と香りが豊かです。
『涸品(ひね)』(※5)…こし、歯切れの良さを、より楽しめます。

 

◆  ◆  ◆  ◆

(※1)池利の手延べ三輪素麺は、小麦粉・食塩・食用植物油(綿実油)を原材料としてます。万葉の昔より受け継がれた匠の技により、手作業で造り上げた素麺は、土蔵でじっくりと熟成されてから出荷されます。美味しさを追求したこだわりの奈良産の三輪素麺です。

(※2)現 奈良県桜井市。 冬寒く、水清らかな奈良盆地はそうめん作りに適しており、そうめん発祥の地として有名です。
『日本山海名物図絵』(江戸時代 書)にも、「大和三輪素麺名物なり、細きこと糸の如く、白きこと雪の如し、茹でて太らず、余国より出ずる素麺のおよぶところにあらず。」と記されています。

(※3)寒期(おおよそ10月〜3月)に作られた素麺を言います。この頃に製造される素麺は30時間以上かけて作られ、2日製とも呼ばれます。

(※4)製造から1年を経過していない素麺を、新物と呼びます。新物はつくりたてで小麦の風味が豊かです。

(※5)製造から1年以上経過した素麺を、涸品(ひね)と呼びます。涸品は新物より熟成されてコシがあります。

           
食品表示
名称  三輪素麺 5000
原材料名  小麦粉・食塩・食用植物油
内容量  1,800g(50g×36束)
賞味期限  約2〜3年(製造日より常温で1260日間)
保存方法  直射日光・高温多湿を避け、常温保存
製造者  池利
販売価格 5,400円(税込)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

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